top of page
Фото автораАнастасия

Саморегуляция дошкольников

Саморегуляция – процесс управления человеком собственными психологическими и физиологическими состояниями, а также поступками, своим поведением. Место и роль саморегуляции в жизни человека достаточно очевидны, если принять во внимание, что практически вся его жизнь есть бесконечное множество форм деятельности, поступков, актов общения и других видов целенаправленной активности.

Развитие саморегуляции – одна из центральных линий развития дошкольника. В период с трех до шести лет происходит созревание префронтальной коры, что связанно с регуляторными функциями. Способность к саморегуляции формируется в лобных долях мозга. Эта область мозга развивается медленно. Но то, что здесь сформировалось и сохранилось в нейронных связях, никогда не потеряется.

В исследовательских работах Л. И. Божович, А. В. Быкова, Л. С. Выготского, Е. О. Смирновой, Т. И. Шульги, Д. Б. Эльконина доказывается, что главным моментом становления личности в онтогенезе является развитие у ребенка способности к саморегуляции собственной активности, его постепенное превращение в субъект деятельности и поведения. Именно целенаправленная произвольная активность, реализующая все множество действенных отношений с реальным миром вещей, людей, средовых условий, социальных явлений и т.д. является основным модусом субъектного бытия человека. Разнообразие видов деятельности, которые осваивает дошкольник, объединяет одно - в них формируется важное личностное новообразование этого возраста - произвольная регуляция поведения и деятельности, способность к самоконтролю.

Для становления основы овладения собой у детей дошкольного возраста взрослым необходимо способствовать осознанию у них собственных действий и умению преодолевать ситуативное поведение.










3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page